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说到“串”,除了我们常吃的新疆羊肉串、炭烤鱿鱼串,不少人应该还会想起日式「焼き鳥」。
烧鸟的“鸟”字,在所有使用汉字的国家中的意思应该都差不多,泛指飞禽。
而日本一般只食用鸡肉,鸭、鹅古时只用于观赏用,一来二去,鸟肉在日本就变成了鸡肉的特指名词。
烧鸟的历史
17世纪的江户时代,当时禁食牛肉、鸡肉等的幕府禁令尚未解除,吃鸡肉等于偷食,所以鸡成了当时的高档食品。
至于烤法,很简单,用小竹签子串上四块鸡肉,喜欢葱香的还可以在肉与肉之间加上两段葱。
然后根据个人喜好涂上甜酱油或撒上盐末,用炭火正反炙烤数分钟,烟雾缭绕香味四溢时,自然也就食指大动了。
昭和30年代美国的“肉用鸡”在日本普及,鸡肉不再高档,烤鸡大腿肉串、烤鸡胸肉串以及烤鸡肉丸等平民们也都能享受得起了,烧鸟进入全盛期。
而后随着时代的发展,日本的烧鸟店出现爆发式增长。
烤鸟美味的秘诀
1、对食材的新鲜度极其讲究
和中国的烧烤不同,日本的烧鸟讲究的是食材的原味,只经过最简单的调味。
也正是因为这种简单的烹饪和调味方式,决定了烧鸟对食材新鲜度的高要求。
一般比较讲究的烧鸟屋都会使用当日宰杀的新鲜食材,售完即止。
2、选用地鸡&铭柄鸡
日本《JAS法》规定:日本地鸡首先必须拥有不得低于50%的日本鸡血统。其次,饲养周期必须超过80天。
最后,也是最重要的,就是“平地养殖”(地鸡的“地”,不是指代表地域的地方,而是指地面),即自然放养。而且每平米土地只能放养不超过10只且出生28天以后的地鸡。
满足上述三个条件,才可以称为“地鸡”。
如此饲养出来的地鸡,无论是取汤、烧烤,还是火锅、刺身等各种料理方法,入口都能明显感觉到与普通鸡肉的味道之差别。
因此,日本地鸡就以其肉质鲜嫩、风味浓郁而享誉市场,虽然价格不菲,但追者却甚众。
铭柄鸡,是人工饲养、约四十日至五十日大,由于体形纤小,肉质会较嫩滑。养法不同,采用的饲料亦五花八门,而不同县市下还细分不同品种。
单单是宫崎县,已有十多个不同品种。简言之,就是出现高质量的本地鸡种,而且它们均获全国相关组织的认证,从而确立高品质鸡的江湖地位。
3、优质的木炭和火候
炭是烤制烧鸟的最佳燃料,最好是优质木炭。这样烧鸟也会有木炭高温燃烧时烤出的香味。
不过,现在国内很多日料店出于各种各样的考虑,用木炭烤的越来越少,但讲究的烧鸟店仍坚持传统的木炭烤。
烧鸟这种看上去简单的庶民料理,其实一点都不简单,每一种部位的火候都有区别,有些要半生,有些要烤透,烤制的时间也不一样,因此在日本的烧烤职人中流传着这样一句话“穿串三年、烤串一生”。
要把食材烤制的恰到好处,必须要对各种食材都有很深入的了解,并且经过了长时间的实践,最后,还需要有一颗精益求精的匠心。
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